исследование

Личные отношения с одеждой

Кажется, что теряя связь с традиционной культурой мы упускаем что-то важное. С другой стороны жизнь продолжается, люди создают современную культуру, живут свои жизни, и, даже если часть ритуалов наших предков больше не актуальна, мы заменили их на что-то новое.

В этом проекте я хотела бы исследовать тему процесса вышивания.
Для наших предков вышивка орнамента на рубахе, сарафане, полотенце, платке имела оберегающий и коммуникативный смысл. Это был обязательный процесс, которому девушки учились с детства, вышивая орнамент на сшитых дома рубахах.
Девушки проявляли все свое мастерство, вышивая сложные узоры, и уже к 13 годам было готово приданое, а жизнь была предопределена.

Но меня всегда восхищало то, что не смотря на строгие каноны региона – правила создания и стилизации образа для всех сопутствующих жизнь женщины событий – вечерок, смотрин, девичников, свадьбы, замужней жизни – не найти ни одной одинаковой рубахи или сарафана.
Работала крестьянка, не сгибая спины. Повседневная забота обо всем – о семье, хозяйстве, скотине – отнимала у нее силы, не сотавляла времени для себя, и только лишь зимними ночами, каяая одной ногой люльку ребенка, другой приводила она в движение колесо прялки. И свивалась тонкая нить для будущей рубашки, поневы или шушпана, а душа тянулась к красоте, к ярким краскам, воображение по кусочкам создавало будущий нардя – освященный обычаем, но всегда новый и желанный для каждой женщины. Чем привычнее была форма, тем с ольшим исусством сочетала крестьянка цвета, располагала отделку, и ценность каждой купленной ленты, пуговки, бусины, блестки определяла их место в орнаменте костюма.


"Поэзия народного костюма", Мария Меркулова


Таким образом, вышивая орнамент девушка вышивала свой образ, сообщение, которое будут считывать другие, используя рубаху как полотно, чистый лист. Одежда становилась визуальным паспортом, рассказывала об обладательнице в первую очередь то, чтобы имело значение в обществе.

Сегодня все изменилось. Мы сами выбираем, кем быть, что носить и что рассказывать о себе через свой образ. Мы больше не декорируем купленную в магазине одежду, чтобы через вышивку сообщить о себе что-то важное.
Но процесс присвоения, индивидуализации никуда не делся. Из строго установленного, необходимого ритуала он стал незаметным и интуитивным.
В этом проекте я хочу исследовать, чем каждая из нас заменила такой строго визуальный, можно сказать прямолинейный процесс вышивки своего образа.

Я предполагаю, что свобода "жить своей жизнью" отражается и на наших бытовых ритуалах, на том, как мы общаемся, что едим и как выбираем и носим одежду.

Я сшила пять одинаковых блузок из белого льна и четыре отправила знакомым девушкам, оставив одну себе, чтобы тоже поучаствовать в исследовании. Я попросила девушек отследить свои ощущения: хочется ли сразу надеть вещь, как она носится в течение недели, связано ли это с настроением, и главное: когда наступаем момент присвоения, ощущения, что "вещь стала моей".

Как я и ожидала: все мы очень разные.
Этот материал перенесен из блога бренды одежды fy:r
Made on
Tilda